Фэтбайк: экстрим или мейнстрим?

Фэтбайк: экстрим или мейнстрим?

Существует стереотип, что велосипед — развлечение исключительно для тёплого времени года, когда лёгкая одежда не стесняет движений и можно преодолевать большие расстояния без каких-либо погодных помех. Однако велосипедисты, которые апробировали фэтбайки, регулярно убеждают нас в обратном. В интернете можно отыскать множество видео, где фэтбайкеры бесстрашно ездят по толстому снегу и льду, размокшему грунту и песку, преодолевая бордюры, поваленные деревья и другие препятствия. В чём же секрет такой феноменальной проходимости фэтбайка?

Изначально эта модель была изобретена Марком Грюнвальдом для переездов в суровых климатических условиях Аляски. С такой задачей мог справится только велосипед с надёжной конструкцией, дающей хорошую амортизацию. Для этого привычный нам горный велосипед был модернизирован так, чтобы усилить его внедорожные свойства: ширина колёс и покрышек увеличена до 4-5 дюймов (10-12 см), под них были установлены специальные вилки и втулки.

Широкая шина имеет свойство “гасить” ямы и кочки, особенно в комбинации со сниженным давлением в раме. Большая площадь контакта резины с дорожным покрытием добавляет фэтбайку устойчивости, что делает его более простым в эксплуатации. На фэтбайке можно кататься по городу и бездорожью, его также можно нагружать тяжёлыми вещами, так как он выдерживает вес до 120 кг. Но необходимо учитывать, что вес самого фэтбайка из-за массивных колёс и рамы варьируется в районе 13-17 кг. Поэтому его не стоит использовать для катания на высоких скоростях по асфальту или исполнения сложных манёвров.

Вездеходный и внесезонный фэтбайк пришёлся по вкусу любителям велосипедного туризма, поэтому на рынке помимо классических моделей с ригидной передней вилкой стали появляться различные модификации:

  • двухподвесный фэтбайк — наличие двух амортизаторов обеспечивает повышенную проходимость на сложных рельефах;
  • складной фэтбайк, который в собранном виде можно перевозить в багажнике или хранить в кладовой;
  • электрофэтбайк с двумя моторами и полным приводом, на котором можно разгоняться до скорости мотоцикла или кататься, как на обычном велосипеде.

Уже в 90-е годы велосипед с толстыми колёсами получил популярность в США и Канаде, где даже проводятся отдельные соревнования для фэтбайкеров — например американский “Pugsley World Championships”. Эту модель любят жители Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и других северных стран. Наши велоспортсмены тоже оценили достоинства этой универсальной модели и устраивают трейлрайдинги в Карпатах. Но массовое распространение фэтбайк так и не получил, и немалую роль в этом сыграл ценовой фактор — качественные модели, даже китайского производства, отличаются достаточно высокой стоимостью.

ВелоЦентр предлагает жителям Харькова отличную возможность протестировать лучшие модели фэтбайков, обратившись в наш пункт проката велосипедов. Если вам нужно улучшить свои навыки езды на велосипеде, быстрее сбросить лишний вес, осуществить прогулку по лесу, возле реки или другому пересечённому рельефу — фэтбайк обеспечит вам мягкую и комфортную езду.