Горный велосипед

Горный велосипед

Итак, в этом разделе мы расскажем про самый распространенный класс велосипедов - горные велосипеды. На первый взгляд, тут все просто, но это не так. В класс горных велосипедов входит много подклассов (дисциплин), которые кардинально отличаются друг от друга. Теперь подробнее о каждом из них:

Downhill – само название говорит о скоростных с пусках с горы.

Велосипед для Downhill это высоко технологичное творение. В 2016 году Downhill сравнился с Шоссейным спортом по цене набора (велосипед + экипировка) и является одним из самых дорогих среди других дисциплин. Средний ценник - 5000 $, а это цена подержанной иномарки.

Что же особенного в данном стиле? Перед инженерами стояла непростая задача - создать велосипед, который будет выдерживать нагрузку 2-3G. Требования к райдеру были такими же. Велосипеды – двух подвесы ход задней подвески 200-240мм, ход передней подвески 200 мм. У этих велосипедов, в отличие от других собратьев, более острый угол наклона рулевой трубы, чтобы вилка лучше отрабатывала неровности. За счет этого база велосипеда удлиняется.

Райдеры выходят на специально подготовленную трассу с разнообразными участками и соревнуются с секундомером. Если вы думаете, что спускаться вниз легко – то это не так. Райдер крутит педали, постоянно соревнуясь со временем. Этот спорт очень травматичен, поскольку часты падения. В результате достается и райдеру, и велосипеду. Это дисциплина для фанатов экстрима и адреналина! Упал - вставай и двигайся дальше. Сломаны ребра – не сходи с дистанции. Пробил колесо, сломалась вилка – это не причина прекратить спуск. Очень часто на финише можно увидеть райдеров с травмами различной степени тяжести и со сломанными велосипедами. (На фото пример соревнований RedBullHardline).

FREERIDE– свободная езда (со всеми вытекающими последствиями)

Если к горной вершине подлетает вертолет, из него выпрыгивает райдер на начинает горный спуск по только ему известному маршруту – это и есть FREERIDE. FREERIDE – это полная импровизация в жестких, экстремальных условиях. Здесь есть только старт и финиш, и нет никаких ограничений, время не имеет значения. Значение имеет только сложность выбранной трассы, а также количество и качество выполненных трюков. Это и оценивают судьи на соревнованиях по FREERIDE.

Велосипеды преимущественно двух подвесы с ходом заднего аморта 160-200 и переднего 160 + . рулевая труба имеет более тупой угол по сравнению с Downhill, поскольку должна выдерживать больше вертикальных ударов. Этот спорт крайне травматичен! Нереальные, рискованные трюки, завораживают зрителей. FREERIDE - это очень зрелищный вид спорта, который имеет поклонников по всему миру. Главное отличие от Downhill - это количество трюков. Там где райдер на Downhill просто прыгнет трамплин, райдер на FREERIDE сделает бекфлип.(На фото пример соревнований RedBullRAMPAGE).

SLOPSTILE – инородные препятствия

О ДА! Это одна из самых зрелищных дисциплин! Соревнования по SLOPSTILE – это всегда яркое, феерическое шоу со множеством зрителей. Райдер должен преодолеть трассу со множеством препятствий в виде трамплинов, контруклонов и шор. Жюри оценивает сложность, качество и количество трюков, которые выполняет райдер. Все внимание зрителей сосредоточено на райдерах,а требования к райдерам довольно жесткие. Например, райдер выезжает на трамплин и делает даблбекфлипп(двойное сальто назад), но на приземлении велосипед немного уводит в сторону, и райдер выставляет ногу, чтобы его удержать – все трюк не засчитан!

Трассы для этой дисциплины отличаются особой экстравагантностью. Иногда возникает вопрос, как можно было до такого додуматься? Можно! Например, организаторы очередного соревнования устроили старт трассы с 5го этажа отеля! Райдеры добирались туда на лифте с велосипедом.

Для этой дисциплины в основном используют хардтейлы с ходом вилки 100мм, но также встречаются и короткоходные двухподвесы с ходом задней подвески 80-100 мм.

SLOPSTILE менее травматичен, чем Downhill или FREERIDE, хотя травмы в этой дисциплине не редки. (На фото пример соревнований RedBullJoyride).

ALLmountain–езда по пересеченной местности

Езда по пересеченной местности , очень пересеченной, очень-очень пересеченной. Напрвление не имеет значения: вверх или вниз, это не важно. Главное выбрать точку старта, точку финиша и вперед! Это подвид дисциплины кросс кантри. В отличие от самой дисциплины, где соотношение 50% грунта на 50% асфальта – тут 80% грунта на 20% асфальта. Используются двухподвесы с ходом задней подвески 80-120 мм и ходом передней подвески 150. Это исследователи в мире велосипедов. Очень часто они заезжают в такие дебри куда не добраться ни на мотоцикле, ни на джипе.

Dirt – сленговое название земляных трамплинов

Свою историю dirt берет от дисциплины bmx. Большим дядькам не хотелось прыгать на маленьких велосипедах:)

Что же такое dirt– в основном это земляные трамплины, которые «выкидывают» райдера вверх. Они называются «радиус» или «верблюд».Трасса обычно выглядит серией из 3х трамплинов, но также существуют и огромные трассы , например в whistlerpark – Мекке агрессивных дисциплин.

Во время соревнований райдер должен выполнять разные сложные трюки, как во freeride. Хотя изначально freeride взял трюки у dirt, а заимствовал их у bmx, а bmx в свою очередь - у мотофристайла. Одним словом, это dirt долгая история, к которой мы обязательно еще вернемся.

Для dirt в основном используются велосипеды с ригидными (не амортизированными) вилками, или с вилками ходом от 60-100 мм. На первый взгляд, это кажется странным, ведь при большой высоте не помешает хорошая амортизация. На самом деле все логично, т.к. амортизированная вилка может «сожрать» вылет (радиус) и велосипед кинет неизвестно куда. Приземление происходит на такой же радиус, поэтому перегрузка не такая большая. Иногда в Dirt серии применяют короткоходные двухподвесы( они же slopstile). Эти дисциплины очень похожи, но все же есть отличия. На соревнованиях оценивают качество и необычность трюков. (На фото пример соревнований X-Games)

Street – езда по городу (улице)

Это агрессивная езда по городу на заднем колесе (manual), переднем колесе (frontmanual). Это велосипеды для прыжков (bunnyhop) и разнообразных трюков. Родоначальником дисциплины были большие велосипеды но, bmx перехватили у них первенство. Мы обязательно еще вернемся к этой теме и рассмотрим ее подробнее. Что касается самого велосипеда, то для такой езды применяются велосипеды с ригидной вилкой или с вилкой 80-100 мм хода. По своему внешнему виду очень схожи с дертовыми велосипедами. Отличий не много: чуть длиннее рама для большего баланса и другая резина. Дисциплины похожи, только Dirt это трамплины, а Street это плоскость.

Trial – испытание

Trial – это испытание. Испытание себя и своего байка. Там, где увидите непреодолимую преграду, триалист увидит вызов и призыв к действию. Часто Триалом называют все, что не похоже на обычный велосипед. Это не верно. Триальный байк не похож вообще ни на что! У него ОЧЕНЬ низкая рама, ОЧЕНЬ длинный вынос и ОЧЕНЬ маленький вес! Этот велосипед создан для прыжков и больше ни для чего! На нем нельзя ехать, на нем можно только прыгать. Мировой рекорд по прыжкам через барьер – 1.45 метра. Это высота автомобиля! Для того, чтобы добиться таких результатов, велосипед должен быть ОЧЕНЬ легким. Многие триалисты сверили обода, рамы, сдирали краску с рамы – все это, чтобы скинуть лишние граммы. Ведь минус 100 грамм - это плюс 1 сантиметр взятой высоты. А это уже новые рекорды!

В данной дисциплине применяются велосипеды с ригидной вилкой, маленькими звездами и всегда синглспид (однапередача). Соревнования триалистов всегда очень зрелищные. Есть точка старта и финиша, нельзя слазить с велосипеда или касаться ногами земли! На фото Примеры dannymacaskill - ранее творчество, потом он ушел в смешанный стиль.

Urban freeride ( Urban Downhill)

Это дикая, гремучая смесь из фрирайда, даунихла и стрита, которая используется в городских джунглях. Представьте, что вы опаздываете на встречу, и вы бежите по ступенькам, прыгаете через парапет. Представили? А теперь все тоже самое, только на велосипеде! Ступеньки? О, да! Прыгнуть на стену чтобы от нее оттолкнутся и перепрыгнуть через парапет? Конечно да!

В этой дисциплине в основном применяются двух подвесы с разным ходом подвески. Urban freeride (Urban Downhill) - это 3 стиля в одном! Соревнования проходят очень интересно. Вы соревнуетесь со счетчиком времени по заранее проложенной трассе, как в Downhill. При этом трасу вам делали ребята из команды slopstile, а это значит, что посреди маршрута будут разбросаны трамплины и прочие препятствия, которые нужно будет преодолеть. Например, перепрыгнуть через фургон или проехать насквозь через дом . На фото примеры соревнований redbullurbandownhill.

Crosscountry - (пересечь страну) «папа» горного велосипеда

Маунтинбайк – с него все началось. Он родоначальник всех дисциплин, всего движения, даже названия – горный велосипед.

Основной задачей было получить велосипед повышенной проходимости, с большим количеством скоростей чем у городских велосипедов для того, чтобы взбираться на крутые склоны. Амортизированная вилка для того, чтобы не отбивать руки о препятствия. Это самая распространённая дисциплина. Здесь нет жестких нет правил. По самому велосипеду есть пожелание - ход вилки 80, а все остальное выбор райдера: вес, размер колёс, задняя подвеска.

Чемпионаты проходят на сложных смешанных трассах, в основном 50% земли и 50% асфальта, также есть только земляные трасы.

На этом мы закончили с горным велосипедом. Но это был только один вид, а их еще очень много!

Надеемся, что эта информация была для вас полезной и интересной.

Рекомендуем посетить наш прокат велосипедов в Харькове, мы сможем вас удивить!